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Gibt es typischen Sparmassnahmen für unseren Betrieb?

branchenloesungen_457pxDas Sparpotenzial in der Wirtschaft wird bei 20 bis 40 Prozent angesetzt. Das Bundesamt für Energie unterstützt Betriebe und Branchen mit homogenen Produkten und einfachen Produktionsprozessen fachlich und finanziell bei der Erarbeitung von branchentypischen Sparmassnahmen und Leitfäden. Bedingung ist ein genügend grosses Engagement eines Verbandes oder einer Wirtschaftsorganisation. Das empfohlene Vorgehen für die Erstellung eines Leitfadens finden Sie in der Anleitung «In 7 Schritten zur energiebewussten Geschäftsprozess- und Produktionsoptimierung».

Wussten Sie, dass...

... bei einem Treibhaus bereits eine einzige zerbrochene Scheibe zu massiven Energieeinbussen führt? Und dass sich die Reparatur bereits nach kürzester Zeit über Einsparungen bei Ihren Heizkosten rechnet? Mit dem computergestützten ESA-Tool können Sie in einer Stunde die energetischen Schwachstellen Ihres Betriebes selber analysieren.

... in der Hotellerie die Elektrizität heute gut 50 Prozent der Energiekosten ausmacht? Das Bundesamt für Energie bietet in Zusammenarbeit mit Hotelleriesuisse und der Energie-Agentur der Wirtschaft weitere Tipps sowie konkrete Schritt-für-Schritt-Anleitungen zur Optimierung des Energieverbrauchs in Ihrem Hotel. Oder lesen Sie weiter auf der Seite Hotelpower.

... in einem Fit- und Wellnesscenter sowie einem Hallenbad Wasser- und Energiekosten von 100'000 Franken pro Jahr bedeuten, dass Sie die Rentabilität durch eine systematische Betriebsoptimierung mit hoher Wahrscheinlichkeit verbessern können?

... bei Eisbahnen bereits durch kurzfristige Beschattungen von besonders sonnenexponierten Stellen besonders viel Energie eingespart werden kann? Betonisoliermatten für die kurzzeitige Abdeckung einer Längsseite kosten etwa 2'000 Franken und sind relativ schnell amortisiert. Weitere leicht umsetzbare Massnahmen für Kunsteisbahnen finden Sie in diesem Ratgeber.

... in Schweizer Käsereien pro 100 Liter verarbeiteter Milch bis zu 3 Liter Heizöl verbraucht werden? Der Fachverband Fromarte hat deshalb in Zusammenarbeit mit dem Bundesamt für Energie einen Leitfaden «Energieeffizienz in Käsereien» erarbeitet.

... bei Beschneiungsanlagen falsch eingestellte Düsen dazu führen, dass bei trockener Witterung mit hohem Wasseraufwand feine Tropfen entstehen, die unmittelbar verdunsten, ohne dass Schnee entsteht? Weitere Energietipps für Beschneiungsanlagen finden Sie in diesem Bericht.

... auch im Bereich der Fleischverarbeitung mit einem Kälteanlageersatz eine grosse Menge Energie eingespart werden kann? Inspirieren Sie sich am Beispiel der Gabriel Fleury SA, welche mit dieser Massnahme 17 Prozent Energie eingespart und gleichzeitig die Produktivität um 28 Prozent erhöht hat.

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Sämtliche Veröffentlichungen finden Sie in der Publikationsdatenbank des Bundesamtes für Energie.